ricetta zucchine in carpione

Come preparare le zucchine in carpione: ricetta piemontese

Il metodo in carpione
C’è un metodo di conservazione piuttosto antico, che nel tempo è diventato un modo per gustare non solo pesce e carne ma anche le verdure: il metodo in carpione. E’ un modo rurale che ovviava alla mancanza del frigorifero perchè consentiva agli alimenti di conservarsi anche a temperature estive. E’ una preparazione tipica dei pesci dei laghi del Nord Italia che perdevano quella consistenza e quel sapore fangoso proprio grazie alla marinatura in carpione. Inizialmente era un metodo riservato ai pesci e alle carni ma poi si è esteso anche alle verdure. Questa modalità di consevare gli alimenti venne tramandata anche nelle cucine più nobili grazie alle cuoche scelte nella campagna che utilizzavano questa metodologia e la insegnarono anche ai cuochi delle tavole nobili . La ricetta ha nomi differenti, a seconda della regione italiana in cui viene preparata, ad esempio in Veneto si chiama saor, “scapece” al sud e “carpione” in Piemonte.

Le zucchine in carpione. Ingredienti
Le zucchine in carpione sono un piatto tipico piemontese, in genere si mangia d’estate perchè viene servito freddo o come antipasto o insieme a qualche secondo di carne.
Gli ingredienti sono : ovviamente le zucchine due cipolle, peperoncino, sedano, vino bianco e aceto ( cheservono per la marinatura) salvia e olio.

Preparazione
Le zucchine vanno tagliate per lungo dopo essere state lavate e debbono essere grigliate, salate e messe in frigo in attesa della preparazione del resto. Il peperoncino va tagliato per lungo anch’esso e vanno eliminati i semi; viene fatto a pezzettini e messo sopra le zucchine. Nel frattempo si fanno rosolare cipolla e sedano e si versano aceto e vino lasciandoli bollire e ridurre per poi versare il ricavato direttamente sulle zucchine. Prima di consumarle è bene lasciarle in frigo per almeno due ore.
Le zucchine si mantengono buone per qualche giorno se conservate in frigorifero magari in vasetti sterilizzati, quindi possono essere preparate anche con qualche giorno di anticipo.